今日は子どもたちが楽しみにしていた梅園プライドフェスティバルでした。この日のために、総合の学習や生活科で学習したことをまとめ、一生懸命に準備や練習をしてきました。今日はその成果を発揮し、大勢の人の前で堂々と発表することができました。また、父親協力隊と学校ボランティア、PTA役員の皆さんに餅つきのお手伝いをしていただきました。餅つきでは、満面の笑顔で夢中でお餅を食べる子どもたちの様子が見られました。自分たちでついた、つきたてのお餅はとてもおいしくて、何回もおかわりをする子もいました。保護者の方もたくさんご来場をいただき、ありがとうございました。子どもたちにとって忘れられない思い出になったと思います。(荻野・石田)