午後の授業の一コマです。

1年生の生活科の授業。自分で用意した道具でシャボン玉をつくり、遊びました。針金やモールで大きな輪っかをつくった子は大きなシャボン玉ができ、焼き肉の網をもってきた子はとっても細かいシャボン玉ができていました。遊具広場にはたくさんのシャボン玉が風に流されていました。楽しかったね。

3年生はスライムづくりをしました。材料はせんたくのりとホウ砂が一般的だと思っていましたが、子供たちはせんたくのりと「ア」のつくCMでも有名な液体洗剤でスライムを作っていました。洗剤の色が青なので、それだけでも十分きれいな感じに仕上がるのですが、色をつけたり、ラメを混ぜたりしてオリジナルのスライムを作っている子もいました。この材料なら、お家でもつくれそうですね。

最後は6年生の図工。墨を使って竜を描きました。筆だけでなく段ボールやわた、ひも サランラップなどを使って、それぞれのよさを生かして表現することを楽しんでいました。子供たちの手元から、さまざまな竜が飛び出しました。