1年生では、豊富保育園の子たちを招いた体験入学(にこにこえがお学校の会)の準備をしています。

小学校に来る子たちに、小学校のことについて教えてあげる会となっています。

「どうやって言えば伝わるのか」「どこを見て言うといいのか」などを考えて、話す練習をしました。

話す内容も、保育園の子たちが楽しめるように子供たち自身が考えて、台本を作りました。

「保育園の子たちへ豊富小学校のことを紹介したい!」という想いを感じられます。

また、保育園の子たちが喜ぶように、お土産も作りました。

バッグを手作りで作り、そこに手紙や折り紙を入れて渡す予定です。

子供たちで案を出し合って、楽しそうに準備する姿が見られました。

いよいよ来週が本番となります。大きな声で、ゆっくりと、視線は上に向けて、笑顔で言えるように…残りの練習も頑張っていきましょう!