5・6年生で、保健体育の授業が行われました。

5年生では、不安や悩みに対しての対処法について考えました。自分の好きなことをしたり、信頼できる人に相談をしたりするなど、様々な対処法を考えることができました。また、友達と話し合ったことで、自分に合った対処法に気づくことができました。

6年生では、生活習慣について考えました。普段、間食として食べているものが、自分の身体にどのような影響を与えているのか、摂取したものを消費するのに、どれくらいの運動量が必要なのかについて知りました。この学習を通して、健康でいるために、食事や運動面で気をつけていきたいことについて、考えることができました。

5・6年生が、これからの生活をよりよく過ごすために、今日の授業で考えたことを活かしてほしいと思います。