この週末の天気がよくないという予報のもと、田んぼ活動でお世話になっている本校児童のおじいさまが、早めの稲刈りをしてくださいました。

本来なら、9月21日に手で刈る3aの田んぼといっしょに作業を行う方が、手間が一度で済むのですが、とても快く、作業を進めてくださいました。

おかげで、黄金色の脱穀された実がたくさん。

これから、乾燥の作業もしてくださいます。

本当にありがとうございました。

子供たちも、体育館下で「すがいづくり」をしておりましたので、「すがいづくり」の前後に、作業をしてくださっている田んぼ先生のお二人のもとに駆け付けました。

しっかりとお礼のあいさつをしていました。

9月21日の川中小学校と名古屋錦ロータリークラブの皆様との交流を楽しみに、準備は着々と進んでいます。

もともと学校田は、地形の関係か泥田であるので、今年の雨の多さには閉口していました。

が、なんと、その雨のおかげか、とても苦労して稲を刈ってくださりながらも

「今年のコメは出来高も『良』!」

と褒めてくださいました。

株が太いことが出来高のよさを物語っているそうです。

地域の皆様に支えられ、今日も田んぼ活動をがんばる下山っ子です。