下山学区を走る「ササユリバス」

6月6日はあいにくの雨でしたが、ササユリバスに乗れば、平気です。

バスに乗って、3・4年生7名と教員2名で、中伊西にでかけました。

中伊西にお住いの方のご厚意で、ご自宅の山あいに自生するササユリを見せてくださいました。

しっとりと雨に濡れて輝きを増したササユリの花をたくさん見ることができました。

写真にあるように、竹の棒をさして、「ここにササユリがあります」という目印にしています。

草刈りをする際、誤って刈ってしまわないように気をつけるためです。

この方法は、下山っ子が他地区のササユリ保護活動にでかけるときの参考にしています。

3・4年生は、下山小学校のササユリ保護活動の中心になって、全校児童のリーダーシップをとってくれます。

次回の調査は6月8日水曜日です。そのときに、しっかりと保護活動について語ることでしょう。