2学期になり、全校児童に配付されたものがあります。「フェイスシールド」です。

竜谷小学校では、ペア学習・グループ学習をする際や、歌を歌う際に装着することとしました。

1年生「生活」の時間には、見つけてきた生き物をペアで観察し、その様子を紙に書いていました。

1人の子は、マスクを付けて黙々と。2人で同じ生き物を見る場合は、マスク+フェイスシールドを装着し、対面にならないように座り、生き物を観察しました。

初めてのフェイスシールドに子供たちは驚いていましたが、「見やすいよ」「これでお隣の子ともお話できるね」などの声がありました。

ペア・グループ学習は短時間で行い、安全に子供同士が学びを深めることができるよう、配慮しながら授業を進めていきます。