今日は5時間目に6年生、6時間目に5年生の外国語科の学習がありました。

担任の先生とALTのフランク先生が授業を行います。

6年生は、英語で話される偉人の誕生日を聞き取る活動からスタート。

子どもたちは、耳を澄ませて聞き、マザーテレサや新美南吉らの誕生日を教科書に書き込んでいました。

その後、例えば、apple の「a」の発音と同じ発音のものを見つけるというような活動も行いました。

こうした「聞く」力は、新学習指導要領においても重要視されています。

子供たちは、1年生から行ってきた岡崎市の自作DVDによる英語活動で、英語の音や基本的な表現に慣れ親しんできました。

そのおかげか、ALTの流暢な英語を聞いて活動を進められるようになってきました。さすが6年生ですね。

5年生では、先生や友達の名前の綴りを尋ねあいました。

そして、聞こえた名前をメモして、〇で囲む活動をしました。

アルファベットを教科書に書く練習もしています。

これからも楽しく英語の学習を進めていきたいと思います。