分散登校3日目。今日は、B1グループの45名が登校しました。

約2か月ぶりの学校、そして友達に会うことができ、子供たちはにこにこです。

教室では、新しい生活様式について話があり、3年生では「声のものさし」について、「授業中はねずみの声だよ」と、担任が指導しました。

先週に引き続き、特活、保健、道徳の勉強をしました。

道徳の授業では、「コロナ小学校」と言われたA小学校と患者を受け入れ懸命に治療した医療スタッフ、そして新型コロナウイルスに感染した患者さんの立場になって、その時どんな思いでいたのか考えました。

子供達からは、「もし私だったら・・・」「悲しくなるな」「ありがとうって伝えたい」など様々な意見がでました。

これらの授業を通して、竜谷っ子に思いやりに溢れた優しい心を育んでいきたいと思います。

また、下校の様子を見ると、今日の学びをいかして一列に並んでいました。適度な距離を保って、一列で登下校しましょう。