1年生の担任の先生は今、何をしているのでしょうか?

学校がいつ始まってもいいように、1年生の子供たちとの活動を想像しながら、教室などの掃除をしました。

これは、1ねんせいのかだんです。くさがたくさんはえていたので、くさとりをしました。こうむいんのふじたさんがひりょうをまいてくださいました。これで、いつでもはなややさいがそだてられるようになりましたよ。みんなでなにをそだてようかな。

「ビオりゅうがい」です。きょうしつのそとにある「びおとーぷ」です。かぜがないひは、とてもぽかぽかあたたかいです。4がつ7にちのように、やすみじかんにあそびたいですね。しゃしんのおくにうつっているいしのやまで、みんなでいっしょに「がっきゅうしゃしん」をうつしましたね。

1ねんせいのげたばこです。げたばこのなかのつちやほこりをとりました。いつみんながきてもきもちよくつかえるように。

きょうしつのとけいです。1ねんせいのみんながすぐにじかんがわかるようにくふうしました。さて、このとけいは、なんじなんふんでしょう?

はやく1ねんせんのみんなとべんきょうやうんどうができることをたのしみにしています。
(文責 藤田)