今日は学校薬剤師の先生にご来校いただき、飲料水検査と教室内の空気検査をしました。これらの検査は、学期に1度、定期的に実施しています。飲料水検査では、残留塩素濃度を測定し、きちんと水が消毒されているかを確認しました。教室内の空気検査では、エアコン使用時も換気ができているか、教室内の二酸化炭素濃度は正常範囲であるかなど、学習に適した環境であるかを確認しました。検査の結果、学校の水道、教室内の空気のいずれも問題ないとの評価をいただくことができました。

検査の様子を不思議に思ったのか、「何をしているの?」「この機械はなに?」などたくさんの子が質問をしていました。学校薬剤師の先生に検査をしていただくことは、自分たちの学習環境を多くの方が見守り、支えてくださっていると気づく機会にもなったようです。