開発学級が東山動植物園へ社会科学に行きました。どんな動物たちに出会ったかを尋ねるとライオン、ペンギン、ゾウ、クジャク、トラ、ダチョウなど様々な動物の名前が出てきました。ある子は「みんなでお弁当を食べたのも楽しかった。ダチョウを見ながら食べたんだよ。」と嬉しそうに教えてくれました。

また、本校の児童が岡崎市全体の代表としてお礼の言葉を読みました。「動物を観るのも楽しいけれど、他の学校の友達に会ったり、みんなとバスに乗ったりすることも、楽しかったです。」と心を込めて、大きな声で立派に伝えることができました。

2学期はおかざきっ子展や読書感想画などの題材に動物を取り上げていきます。本物の動物を観た経験や動物たちと触れ合った体験が創作活動につながるといいですね。思い出いっぱいの素敵な作品の完成が今から楽しみです。