今日は、ノビーナ企画として、連尺「防災フェスティバル」を体育館で行いました。

保健委員が企画・運営し、4・5・6年生の子たちが参加しました。

保健委員の子たちが、防災リーダーとして、参加した子たちに向けて、いろいろと教えてあげました。

防災についての「○×クイズ」や、新聞紙を使った「食器」や「スリッパ」作りを体験しました。

保健委員会の4年生の子は「楽しかったです。一番良かったと思うのは、参加してくれた子たちがとても喜んでくれていたからです。だから、わたしもやってよかったと思いました。」と、感想を話してくれました。

保健委員会の子たちが、委員会のときからしっかりと準備をして、運営側も、参加してくれた子も楽しんでやることができました。

防災について、楽しみながら、いろいろな勉強ができた素敵な時間となりました。