長くて暑い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。大きな事故や病気の報告もなく、子供たちは元気な笑顔を見せてくれました。体育館に全校児童が集まり、2学期始業式を体育館で行いました。校長先生から、2学期には

たくさんの行事があり、行事を通して心と体と知を育てください、とお話がありました。そのほか、6年生から新学期の抱負、水泳大会の表彰、トレセンの報告、プール納めの会のことば、がありました。

その後、地震の避難訓練があり、緊急地震速報を聞いてシェイクアウト訓練(揺れが安全な場所で収まるまでしゃがむ)の後、防災頭巾をかぶって、「おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない」を守って、避難場所(体育館)に避難する練習をしました。実際に地震が起こったとき、上手な避難ができるといいと思います。