今日は、2限に授業参観、3限に学校保健委員会がありました。授業参観では、各学年とも良い姿勢で真剣に学習する姿が見られました。学校保健委員会は、岡崎保健所 健康増進課 管理栄養士の老平先生が「朝ごはんで始まる元気な一日」というテーマで朝ごはんの効能についてお話してくださいました。朝ごはんを毎日食べることによって、学習における正答率が上がったり、運動能力が高くなったりすることを数値化してグラフで見せてくださったので、よく分かりました。また、バランスのよい朝ごはんを食べるためには、黄、赤、緑の栄養素を一つ以上は入れるとよいこと、こんなメニューもいいと具体的に教えてくださったものもありましたので、今後の朝ごはんの献立に生かしていけるといいと思います。