2年生のみなさん、こんにちは!

今日もとてもいい天気でした。先生たちは、昨日作った畑の畝(うね)に、夏野菜の苗を植えましたよ。植えた野菜は、ナス、ピーマン、ミニトマト、枝豆、キュウリ、オクラの6種類です。どの苗がどの野菜のものか、わかるかな?学校が始まったら答え合わせします。予想したり、調べてみたりしてくださいね!

また、先生たちは、植木鉢でそれぞれ育ててみたい野菜の苗を植えてみました。植木鉢でやるときは、土の高さが足りないので、牛乳パックを使って土が高くなるよう調節します。お家でやってみたい子はぜひ、チャレンジしてみてね!さあ、先生たちが植えた苗は何でしょう?野口先生の野菜は、学年の畑にも植えていない野菜です。ヒントは辛い野菜。わかったかな?