今日1年生は交通安全教室を行いました。警察署や岡崎自動車学校、岡崎陸運協会、学区の見守り隊の方、保護者の方など、たくさんの方に学校に来ていただき、交通安全について学びました。

まずは運動場に書かれた横断歩道を歩く練習。信号が変わると左右を自分で確認して、手を挙げてわたることができました。そして、横断歩道に置いた人形で、巻き込み実験をしました。トラックの前のタイヤに当たらなくても、後ろのタイヤに当たってしまうことがあることがわかりました。続いて、実際に学区を歩きました。横断歩道や線路などの渡り方や車の通りが多いところを確認しながら歩くことができました。

今回学んだことを生かして、これから安全に気をつけて過ごせるといいと思います。(羽根渕)