今日は、「よむよむさん』の日でした。あるクラスは、紙芝居をやってくださいました。ちびたぬきさんが変身の特訓をしている楽しいお話で、みんな集中して聞くことができました。いつも「よむよむさん」がある日は、朝から気持ちよくスタートがきれます。毎回素敵なお話を選んでくださり、ありがとうございます。ちなみに、6年生全員は、会議室に一同集まってお話を聞きました。BGMをかけながら、ペープサートや大きな絵を動かしながらの特別なお話だったそうです。毎年6年生は見ることができるそうです。

そして、幼保小交流会がありました。4つの幼稚園・保育園から、年長の園児が緑丘小に来て1年生と交流しました。授業学習の様子を見たり、一緒におもちゃを作ったりしました。また、1年生体験として、席に座ったりランドセルを背負ってみたりしました。

1年生のみなさん、立派な2年生のお兄さんお姉さんになってください。今日のように新1年生をやさしく迎えてくださいね。

雨で大変な日になってしまいましたが、4つの幼稚園・保育園の先生方、ご協力ありがとうございました。