15日(水)より、電話訪問が始まりました。今日は1年生と3年生。ですが、他の学年に兄弟姉妹のいる子供たちについては、担任同士で連絡をし合って電話をさせていただきました。そのため、終了の時間が予定よりも遅くなってしまい、ご迷惑をおかけしたご家庭もあるかと思います。ご協力をいただき本当にありがとうございます。

電話では、「時間割に沿って勉強をしています」という子がたくさんいて、とてもうれしく思いました。また、健康で元気な様子を聞いて、担任も皆笑顔になっていました。登校日が待ち遠しいです。

保護者の皆様の中には、病院や保健所など最前線で働いている方や、保育園やデイサービスなどでお休みできない方、スーパーなど、私たちの生活を支えるために休めないお仕事の方々もたくさんお見えです。本当に感謝することしかできません。一日も早く、元の生活が取り戻せるよう、協力をし合ってこの大変な時期を乗り越えたいものです。

子供たちも、保護者の皆様も、そのご家族の方々も、みなさま、どうかご自愛ください。