第1回すこやかサミット(学校保健委員会)「まほうのライトで手洗い名人になろう」が開催されました。この活動は、昨年度、PTA役員の方々の発案で始まった活動です。今年度は、1年生が参加しました。

PTAの方々にも参加いただき、手洗い指導を行いました。手のよごれに見立てた「手洗いチェッカー液」を手につけ、手洗いをした後に「まほうのライト」(ブラックライト)に手をかざし、手の汚れが落ちたかを目で見て確認しました。子供たちからは「全然汚れが落ちてない」とおどろきの声が上がりました。その後、洗い残しがあった箇所をきれいにするために、それぞれが工夫をして手洗いに取り組みました。

これからも、学校と家庭で正しい手洗いに取り組み、感染症を予防していきましょう。

ご参加いただいたPTAの方々、ありがとうございました。