保健室で、9月の身体測定が行われました。4月からの自分の成長を知り、喜ぶ子どもたちの姿が見られました。

身体測定後は、「朝ごはん」についての保健指導がありました。福岡小学校では、栄養バランスのよい朝ごはん

の合言葉として「ごーやぎゅうにく」を使っています。これは、「ご・・・ごはんなどの主食」「や・・・野菜類」「ぎゅう・・・牛乳などの乳製品」「に・・・肉や魚などのたんぱく質」「く・・・果物類」の頭文字を取ったもので、5つの食品が朝ごはんでそろうとパワーの出る「はなまる朝ごはん」になります。2・3年生の保健指導では、色々な食べ物を5つの食品のどれに当てはまるかを、食べ物カードをつかった神経衰弱で学びました。

給食では、「ごーやぎゅうにく」に当てはまる食材を探す子どもたちの姿がありました。

(文責 竹下)