福祉委員によるエコボラ(エコ&ボランティア)集会が行われました。集会では、「エコボラレンジャー」が「協力しないんジャー」を倒す劇が発表されました。劇の中では、クイズを通して、福岡小学校が取り組んでいるエコボラ活動について紹介されました。ここで、集会で発表されたクイズを3問紹介します。

1 学校で集めたペットボトルキャップは、どこの国でワクチンとして使われて

いるでしょう。

2 ペットボトルキャップを何個集めるとワクチンになるでしょう。

3 エコボラ11デーは、なぜ11日に行われているのでしょう。

<答え>

1 ラオス

2 800個

3 3月11日に東日本大震災が起きたから

集会の最後には、実際にペットボトルキャップがリサイクルされる過程のビデオを見て、自分たちが取り組んでいるエコボラ活動を振り返りました。

(文責 竹下)