1日(火)に遠足に行きました。低学年は、1年生と2年生のペアの子で仲良く手をつないでおかざき子ども美術博物館へ行きました。美術館の外にある、きのこのアスレチックでおもいっきり遊んで、ペアの子とおいしくお弁当を食べました。美術館では、「かいけつゾロリ大冒険展」を楽しく見ました。

中学年は、リブラと岡崎城へいきました。リブラの「むかし館」では、昭和10年代と30年代のお家の様子を見ました。今とは違う暮らしの様子に驚いていました。つぎに、伊賀川の河原でお弁当を食べました。みんなのお弁当はとてもおいしそうでした。そして岡崎城に上りました。お城からは岡崎の景色を一望することができ、みんな感動していました。

高学年は、岡崎城を写生しました。絵を描く子供たちの表情は、真剣そのものでした。写生会の後は、岡崎城にのぼって岡崎の景色を見て、二十七曲がりを歩きました。岡崎の歴史を感じる遠足となりました。