長い臨時休業期間が終わり、分散登校をへて、今週からいよいよ通常登校が始まりました。

久しぶりの学校に、ドキドキしている児童のみなさんもいるのではないでしょうか。元気なみなさんの姿に触れて、先生たちもとてもうれしいです。

今日は、1年生が学校探検をしました。昨年度は2年生のお兄さんお姉さんが手を握って案内してくれましたが、今回はコロナ対策のため、自分たちの足で学校の中を歩きます。いろんな教室を見つけることができたかな?

2年生と5年生は、田んぼに田植えに行きました。地域の講師の方にやさしく教えていただき、しっかり学んで体験することができたようです。

新型コロナウイルスの感染を予防して、自分の命も、大切な人の命も守れるように、わたしたちにできることを一つ一つ気を付けながら、学校生活を楽しく有意義に過ごしていきましょう。